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【东北】【黑龙江】【宁古塔】流放宁古塔,放逐的旅程,文化放松的慢行攻略

【东北】【黑龙江】【宁古塔】流放宁古塔,放逐的旅程,文化放松的慢行攻略

最近觉得自己越来越猥琐,内心深感罪孽深重。所以我把自己流放了,流放到古人闻之丧胆,传说中的苦寒之地--宁古塔。


《延禧攻略》中的玲珑被发配过去了,《甄嬛传》中甄嬛的父亲也去了,我也去吧,去那儿面壁思过,与披甲人为奴,让他们鞭笞我的罪恶之身,顺便避个暑。

当然,赎罪是虚拟的噱头,且避暑也不是必要的事,之所以要去宁古塔,纯粹是好奇,想看看如今的宁古塔什么样,那里还留存多少古时的遗迹。

出发前,我简单查了一下资料。原来宁古塔并不是“塔”,而是一个城名。“宁古”在满语中意为“六”,“塔”为“个”,所以宁古塔就是六个的意思,相当于现在经常看到的农村的地名,诸如“六间房”,“六部落”之类的。

东北黑龙江宁古塔的个性文艺自由行攻略之甯古塔

宁古塔包括新旧两个城,旧城位于黑龙江海林长汀镇古城村,康熙年间迁至新城--今天的黑龙江宁安市。古城村现在只剩下一小堆土城墙和刻着“宁古塔将军驻地旧城遗址”的石碑,而且交通不便,所以我选择去了新城--宁安市。

东北黑龙江宁古塔的个性文艺自由行攻略之宁安宁古塔

刚到宁安,一下火车,我被迎面扑过来的阳光打懵了。我虚着有点趋光的近视眼,抬头斜瞄了一下写着“宁安”的站牌,心里嘀咕着“说好的苦寒之地,怎么这么晒呢!”

出了站,我在招呼乘客的出租车司机群中选了一位慈祥的大爷,跟着他上了他的小车。

上车的时候,大爷要帮我提行李,我赶忙抢下来,老人家年纪比我爸还大,实在太不好意思了,可他还是坚持,我就跟着他一起把行李抬了进去。

大爷把我拉到宾馆,临走时还和我说了一声再见。

初到宁安,感觉挺温暖。

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牡丹江宁安城区旁静静地流过,此时河水并不深,老老少少许多在水里游玩。

岸边隔几米有一个钓鱼的,每个钓鱼的旁边又有一对谈恋爱的,他们躲在同一片树荫下。

对岸的树林里,隔几米还有一堆堆围坐的人群,是户外烧烤的。

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以往的清宫剧提到宁古塔,都把它描述的跟人间炼狱一般:终年苦寒、寸草不生、八月飘雪,这和我此时此刻看到的怡然自得的夏日景观相差实在太大。

我建议以后的清宫剧再提宁古塔,前面最好加个限定词:冬季,以免冤枉了人家宁古塔。

想象一下宁安人在看甄嬛说宁古塔终年苦寒的时候,一定是把白眼都翻上了天上:你家才终年苦寒呢!

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一切都安顿好后,我从宾馆出来,开始寻找与宁古塔有关的事物。

我沿着江边寻觅,在城区里搜寻,只在江边看到一栋清代的建筑,叫望江楼。它始建于光绪年间,是当时宁古塔副都统,为迎奉钦差大臣所建。

这栋建筑是宁安市区所能看到的最典型的宁古塔时期的遗址了,不能说唯一,但是我也没看到第二个。

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我打开手机地图搜寻“宁古塔”,找到的都是百货、药店和街道,什么宁古塔商都、古塔药店和宁古塔大道,连一个刻着“宁古塔”字样,仿古的牌坊和石碑都没发现,搞得我想打个卡都不能。

可见宁安的领导多么清心寡欲,从未想要开发宁古塔这个IP。

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望江楼后面是宁安博物馆,我想在博物馆应该能发现更多宁古塔的踪迹。可是没想到博物馆正在建设中,里面的藏品乱七八糟堆在一起,好像很久没有清理了,落了一层灰。我还是第一次见到这样的博物馆,感觉像是在逛古玩店或旧货市场。

东北黑龙江宁古塔的个性文艺自由行攻略之宁古塔博物馆博物馆大厅中间竖立着一个水泥做的像塔又不是塔,像碑又不是碑的奇怪的东西,感觉在哪儿见过,但是又不认识。

资料上写这东西叫石灯幢(chuáng),是唐代佛教寺院中一种常见的建筑,常置于大殿前以作供养之用。

我说怎么看着这么眼熟,在徐克导演的电影《神探狄仁杰》中,武则天的国师所住的寺院里就摆着很多这玩意儿。

东北黑龙江宁古塔的个性文艺自由行攻略之宁古塔石灯幢可是宁安的博物馆里为什么会摆一个唐代的石灯幢呢?有什么特别的意义吗?这一追问,让我此趟旅程像是地理大发现一样,“嘭”一下变得异彩纷呈。

回到宾馆,细致地搜了一下宁安的历史,我这才意识到,之前一直很好奇的渤海古国遗址竟然在宁安。我总以为它是在某个遥不可及的地方,毕竟关于渤海国的信息非常少,我自动给它蒙上了一丝神秘的色彩。

东北黑龙江宁古塔的个性文艺自由行攻略之渤海国遗址

渤海国遗址就在宁安南部的渤海镇,准确地说是渤海国上京龙泉府遗址。渤海国的行政区划实行五京制,五京分别是:

上京龙泉府:今黑龙江宁安市渤海镇
中京显德府:今吉林和龙市西古城
东京龙原府:今吉林珲春市八连城
西京鸭渌府:今吉林临江
南京南海府:今朝鲜咸镜南道北青郡

东北黑龙江宁古塔的个性文艺自由行攻略之高句丽,渤海国

渤海国(698年—926年)是唐代东北地区的一个政权,国土面积包括现在东北地区的东部,朝鲜半岛北部,以及现在俄罗斯远东的一部分。

在渤海国之前东北地区有一个古国叫高句丽,也就是集安出土的以“东方金字塔”为代表的高句丽遗址,在它灭亡之后,其北部靺鞨族就建立起了渤海国。

渤海国存在200年左右,后来被辽契丹所灭,建立了东丹国。在渤海镇旁边有个小镇叫东京城,曾经是东丹国的京都城,简称“东京城”,这个名字一直延续到现在。

在东丹国之后就是金,然后元明清,这历史就接上了。

东北黑龙江宁古塔的个性文艺自由行攻略之宁古塔以前属于渤海国东北黑龙江宁古塔的个性文艺自由行攻略之东丹国

到渤海镇的时候,我特别惊讶,这应该是我第一次在黑龙江看到中式风格的小镇,而且还是白墙青瓦,恍惚是到了江南一样。

东北黑龙江宁古塔的个性文艺自由行攻略之宁古塔攻略

街两旁隔一段摆一个仿制的渤海国代表性文物石灯幢。

不知道为什么,我总觉得这个“小塔”特别邪性,可能是因为宗教的缘故。

这个感觉在三蹦子司机给我讲了一个渤海镇的故事之后更加强烈了。

东北黑龙江宁古塔的个性文艺自由行攻略之宁古塔的塔

我是从隔壁的东京城镇打的小三轮车去的渤海遗址。路上的时候,司机跟我说朝鲜领导人曾经来过这里三次,因为他们认为渤海国是他们历史上的国家。

韩国还拍过一个电视剧叫《大祚荣》,这个大祚荣是渤海国的缔造者,被韩国当作民族英雄。在这部剧里,李世民被塑造成侵略者,还被射瞎了一只眼。

东北黑龙江宁古塔的个性文艺自由行攻略之宁古塔,大祚荣,渤海国东北黑龙江宁古塔的个性文艺自由行攻略之上京龙泉府遗址上京龙泉府遗址

也许是朝鲜领导人的到访让这个小镇积聚了好风水。后来有个算卦的,说在某年东北地区将要出一个大头目,甚是危险,需要将渤海镇这个龙兴之地镇压住,所以就在渤海镇建了一个大石壁,还专门把小学也挪了过去一起压着。

东北黑龙江宁古塔的个性文艺自由行攻略之宁古塔石壁石壁

东北黑龙江宁古塔的个性文艺自由行攻略之渤海小学旧址

渤海小学旧址

我问司机那个即将要诞生的邪恶头目是谁,他说是九几年很厉害的那个,我就“哦,是他啊,看来渤海镇的镇压果然起了作用。”

东北黑龙江宁古塔的个性文艺自由行攻略之渤海古国,龙兴之地

渤海古国,“龙”兴之地

司机讲完这个故事把车停下,给我指了一下右边中式风格的宅子,说这是清朝时候的清真寺。

我下了车,小心翼翼地绕过院墙,探头进去看。

这个清真寺并不是阿拉伯风格的,而是和佛道儒的寺庙道观差不多。我想到了之前在呼和浩特看到的清真大寺,也同样是中式风格。

不知是何时起,清真寺的建筑风格开始发生的转变。

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司机把我带到上京龙泉府遗址后本想等我出来再拉我去另一个遗址--兴隆寺,他说这地方就几个土堆和城墙,十来分钟就完事了。不过我想细致地看看,可能会多花些时间,所以婉拒了师傅。

东北黑龙江宁古塔的个性文艺自由行攻略之宁古塔怎么玩东北黑龙江宁古塔的个性文艺自由行攻略之宁古塔上京龙泉府遗址

上京龙泉府遗址范围很大,从无人机视角可以看到四个宫殿遗址,全部排列在一条中轴线上。宫殿的地基都是玄武岩,算是就地取材,这个地区都是火山岩,火山堰塞湖--镜泊湖就在它旁边。

博物馆的资料写上京龙泉府是仿照唐长安城所建,说它是保存最完好的古代都城遗址。这一点我不太懂,这样光秃秃只剩下几个基座的遗址会是中国保存最完好的遗址吗?

东北黑龙江宁古塔的个性文艺自由行攻略之宁古塔要怎么玩整个景区的可观赏性并不高,除了几个宫殿遗址,还有一个稍显简陋的博物馆,没有人看管,里面摆放着出土的一些砖瓦、陶器和铁质的工具。

博物馆是个仿唐代红色的建筑,形制很好看,显得特别大气。我假装是探险盗墓的和它合拍了好几张照片。

东北黑龙江宁古塔的个性文艺自由行攻略之宁古塔兴隆寺因为要赶下午的火车,从上京龙泉府遗址出来我马上赶去了兴隆寺。
兴隆寺建于渤海国时期,后来被毁之后,金代和清代又在原址重建。

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渤海国的代表性文物--石灯幢就在这里,此外还有大石佛和大石龟。

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兴隆寺并不大,没什么香火,游人也少,非常清净。

几个大殿掩映在参天的古榆树和松树下,虽未见佛像,也让人肃然起敬,不敢大声喧哗,连自拍我也不好意思了。

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离开了兴隆寺,我坐上门前的公交车,从渤海镇赶去东京城就准备离开了。

车上很热,我开着窗,把半个脑袋探出去吹风,回忆这两天所到过的地方,我就一个想法:

同一个地方,唐朝时能出现繁盛一时的渤海古国,到了清朝就圈起来变成了流放之地,大清真不会好好利用资源,所以最后丢了外东北的土地,也丢了自己的江山

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